MUI: Facebook Tidak Haram

Mei 25, 2009

Tak ada alasan untuk mengharamkan Facebook jika dimanfaatkan sesuai fungsinya.
Minggu, 24 Mei 2009, 10:55 WIB
Pipiet Tri Noorastuti
VIVAnews – Majelis Ulama Indonesia tidak mengharamkan penggunaan situs jejaring sosial Facebook. Sebagai teknologi, Facebook memiliki banyak unsur positif.

“Yang diharamkan itu bukan Facebook-nya tapi penggunaan hal-hal negatif di dalam Facebook,” kata Ketua MUI, Amidhan, kepada VIVAnews, Minggu 24 Mei 2009.

Tak ada alasan untuk mengharamkan Facebook jika dimanfaatkan sesuai fungsinya untuk berkomunikasi dan mengikat persaudaraan. Ia menilai Facebook sebagai teknologi yang netral. “Beda dengan situs porno yang jelas haram karena memang fungsinya untuk porno,” ujarnya.

Secara umum penggunaan Facebook bukan sesuatu yang haram. Yang patut diharamkan, kata dia, adalah penggunaan Facebook untuk hal negatif. “Seperti cinta-cintaan, bergosip, mengumbar kata-kata porno,” ujarnya.

Wacana Facebook haram tengah dibahas sejumlah ulama di Jawa Timur. Situs jejaring sosial terpopuler di Indonesia itu dipandang memicu pergaulan terbuka yang mengundang birahi atau hasrat yang diharamkan Islam.

Di Indonesia, Facebook mencatat pertumbuhan pengguna terpesat se-Asia Tenggara pada 2008, yakni sekitar 645 persen menjadi 831.000 pengguna atau akun. Ini mengindikasikan bahwa Facebook benar-benar diserap oleh pengguna internet di Indonesia pada umumnya.

sumber:
http://nasional.vivanews.com/news/read/60178-mui__facebook_tidak_haram

5 Responses to “MUI: Facebook Tidak Haram”

  1. starlight21 Says:

    Haram atau halal, bagiku lebih baik nggak usah facebook- facebookan ah . Terlepas dari manfaat atau mudharatnya , ’siapa’ sih sebenarnya pencipta facebook yang mendadak kaya raya karena larisnya facebook ini?
    Mark Zuckerberg, (born May 14, 1984) is an American computer programmer and entrepreneur…etc.Zuckerberg was raised in Dobbs Ferry, New York, by his Jewish parents, Edward and Karen Zuckerberg…etc
    jewish = yahudi = israel
    Jadi, facebook 100% produknya orang yahudi.
    profil aku copast dari:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Zuckerberg

  2. anya Says:

    jika benar milik yahudi, selama kita tidak memberikan kontribusi pada facebook dalam bentuk donasi, menurut saya sah-sah saja menggunakan facebook.
    contoh donasi: (maaf jika kurang benar).
    – membeli produk yang ditawarkan di facebook ads.
    – ikut program facebook sms yang mengharuskan kita membayar ke operator (dan pastinya operator membayar ke facebook).
    – … ada lagi?

  3. Dicka Says:

    ah bos starlight21 bisa aja nih ente pake komputer darimana, operating system dari mana (Windows, Linux).. gak usah gitulah kalo kita memang udah bisa bikin sendiri itu semua baru deh kita gak pake2 barang dari “orang-orang” itu..
    selama kita menggunakannya untuk mengembangkan diri dan belajar gpp lah..gak usah “munafik” …
    sorry no effense,,
    (cuma dah banyak aja nemu orang kaya gini, gak dimana..gak dimana)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: